Посещение бывшего узника концлагеря Николая Матака

22 февраля студенты КЧРГБПОО «Политехнический колледж» посетили бывшего узника концлагеря Николая Матака.

Николай Матак родился в 1933 году в селе Молдаванском Крымского района Краснодарского края. Малышу не исполнилось и двух лет, когда его отец – молдаванин по национальности – ушел из жизни. Мать – коренная казачка Агафья Трофимовна Бут — вышла замуж во второй раз, и к началу войны в семье подрастали уже трое детей: Коля и две его сестренки, одна из которых была дочерью отчима Петра Павловича Григоренко.

– Помню, отец – я отчима только так называл – сидел у окна и читал книгу, – рассказывает Николай Николаевич. – Он был очень грамотный человек и работал главным агрономом в совхозе. Я знал, что в этой книге описывались похождения бравого солдата Швейка, но не мог понять, почему отец не улыбается. Несмело, чтобы не мешать отцу, подошел и вижу, что он держит книгу вверх ногами… Откуда мне, восьмилетнему пацану, было знать, что отцу не до чтения: в тот день ему принесли повестку на фронт… А через год он вернется с фронта инвалидом…

– Сказать, что село переходило из рук в руки, ничего не сказать, – продолжает Николай Николаевич. – Помню момент затишья, которым мама воспользовалась, чтобы сварить варенье на зиму. Сварила, разлила по баночкам, закрутила и только их под кровать, а тут немцы на пороге. Они бесцеремонно отодвинули ее, забрали все до единой банки, огляделись, чем бы еще поживиться, вроде нечем, и пошли восвояси. Мама лишь всплеснула руками и бросила фашистам вслед: «Чтоб вы подавились этим вареньем!» И тут от группы отделяется один немец, подходит к маме и на чистом русском языке говорит: «Матка, то, что сейчас услышал я, мог бы услышать  и понять даже по интонации любой другой, и тогда бы беды не миновать, не пожалели бы даже детей».

А дальше плотность событий невероятная. Тем же летом немцы согнали всех без исключения жителей Молдаванского и других соседних сел: Греческого, Русского – и заставили рыть окопы и противотанковые рвы, а затем всех погрузили в товарные вагоны для отправки в Германию.

Пытаюсь представить себе эту картину – и мороз по коже. Агафья Трофимовна пытается первым делом втиснуть в вагон стареньких родителей, а тем временем людской галдящий, плачущий поток относит в сторону детей, и они, дрожа от страха, цепляются за Николая и тихонько причитают: «Братик, где мама?»

В первый класс Николай Матак пошел в одиннадцать лет. Окончив семь классов, поступил по совету друга в горно-промышленное училище г. Шахты. Не успел приступить к работе в шахте там же, в Ростовской области, как пришла повестка в армию. Службу начал в г. Грозном в танковом полку, а закончил спустя четыре года в Севастополе на Черноморском флоте. Вернулся вновь в г. Шахты, где и встретил свою первую и единственную любовь. Девушка была не только умна, но и красива, причем красотой внутренней, одухотворенной. Кстати, Валентина Илларионовна и в свои восемьдесят один необыкновенно хороша, даже кутаясь в теплый махровый халат. Огромные глаза на пол-лица, теплая улыбка, красивые руки, умиротворяющий голос…

– Как попала в Шахты – это целая история», – говорит Валентина Илларионовна, – я сама родом из Ставропольского края и приехала в Шахты на строительство жилья для шахтеров по комсомольской путевке, которую нам, добровольцам, лично вручал Михаил Сергеевич Горбачев (он, кстати, был очень дружен с моим отцом, в одно время они вместе работали комбайнерами). Так и познакомились. Коля работал и учился в горном техникуме, я стала работать на обогатительной фабрике шахты Майская. Когда Николай получил диплом, поехали все вместе: я, он, доченька Вера – по месту его распределения в шахтоуправление г. Карачаевска.

И все бы хорошо, если бы не память о том страшном военном лихолетье, которая, как говорила моя незабвенная мама, как память крови, может исчезнуть лишь вместе с человеком…

Впрочем, жаловаться нам не приходится, мы с Валюшей прожили долгую, счастливую жизнь.

В ходе беседы Николай Матак, часто обращал внимание студентов на получение профессионального образования. Много он и спрашивал и у них. Акцентировал внимание на нужность ими получаемой профессии. А также рекомендовал развиваться, пользоваться всеми возможностями, которая дает жизнь. Студенты заинтересованно беседовали с ним.

Николай Матак и его супруга очень позитивные люди. С праздником жизни, который пусть как можно дольше продлится и для этих славных, благородных людей!

Николай-Матак-01 Николай-Матак-02 Николай-Матак-03